MTA Kota Semarang Laksanakan Sholat Gerhana Matahari

Semarang, Jawa Tengah

MTA Kota Semarang Laksanakan Sholat Gerhana Matahari

Fenomena gerhana matahari cincin pada hari Ahad 21 Juni 2020, disambut warga Majlis Tafsir Al-Quran dengan melaksanakan solat sunnah kusuf atau solat gerhana matahari. Pelaksanaan solat tetap menerapkan protokol kesehatan, serta sesuai dengan yang dicontohkan Rasullullah SAW.

Solat gerhana matahari dilaksanakan oleh warga MTA Kota Semarang di tiga cabang. yaitu MTA Semarang Barat, MTA Semarang Selatan, dan MTA Gunung Pati, yang seluruhnya menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penularan covid19.

Sebelum mendirikan solat, peserta diwajibkan mencuci tangan dengan sabun, mengenakan masker, serta cek suhu tubuh. Seusai solat, dilaksanakan khutbah solat gerhana matahari, untuk mengingatkan umat Islam mengenai kebesaran allah lewat fenomena alam ini.

Ustads Drs Sukardi, M.Si, Ketua dua MTA Perwakilan Kota Semarang mengatakan, bahwa sholat dilakukan sesuai tuntunan. Yakni shaf tetap rapat dan lurus, diikuti oleh jemaah putra maupun putri.

Hal sama juga dilaksanakan di MTA Gunung Pati dan Semarang Selatan.  Ustadz Muhammad Al-Amin, S.Pd., Ketua MTA Gunung Pati sekaligus sebagai imam dan khotib pada sholat ini mengatakan, bahwa pelaksanaan sholat ini mencontoh dari Rasulullah SAW.

Kontributor Kota Semarang Jawa Tengah, Farid Syafrodhi, Amir Fattah, dan Hervin Kurniawan, melaporkan.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *